Ссылка Ловля налима в октябре. Снасти и наживка на налима. Места его обитания
Ссылка Ловля налима осенью: снасти и тактика
Ссылка Ловля налима на донку
Ссылка Ловля налима в октябре на донку
Ссылка Ловля налима на донку осенью
Ссылка Изготовление донки на налима и техника ловли осенью

127 килограмм крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Ловля налима в октябре на донку с берега

ННалим — это очень интересная и своеобразная рыба, обитающая в наших водоемах. А интересна она прежде всего потому, что является единственным пресноводным представителем отряда тресковых рыб, в отличие от остальных своих сородичей, которые обитают в соленой воде. В основном, налим ведет ночной образ жизни. Рыба имеет характерную внешность: тело у нее вытянутое, покрыто мелкой чешуей. Рот широкий, с множеством маленьких, но очень острых зубов, небольшие глазки. Из отличительных черт налима стоит отметить усик на нижней челюсти. В районе спинной части туловища располагаются два плавника — длинный и покороче. Окрас во многом зависит от вод водоема, где обитает мень, и может варьироваться от классического черного до серого или даже светло-зеленого.

Где же найти эту своеобразную, и до конца не изученную рыбину? Предположим вы нашли такой водоем. Очень любят налимы прятаться под различными причалами и плотами. Особенно нравятся ему пасмурные сырые ночи. Не стоит забывать, что налимы являются донными рыбами, поэтому на мелкой воде искать их практически бесполезно. На поверхность водоема налим поднимается в самом крайнем случае, разве что при ночной грозе. Ночная осенняя рыбалка предпочтительнее дневной. Опытные рыболовы рекомендуют выбирать для ловли самые простые снасти, ведь холодными ночами, при замерзших руках, управлять более сложными приспособлениями очень трудно. Рыбак обязательно должен иметь при себе источник света. Это может быть разведенный на берегу костер, или обыкновенный фонарь. Кстати, вас очень выручит налобный фонарик. Его света вполне хватает для того, чтобы насадить приманку на крючок, а руки будут свободны.

Налимы обитают в воде около дна, поэтому ловить их спиннингом лучше джигом. При выборе его длины нужно учитывать дальность предполагаемого заброса и размеры водоема. Впрочем, иногда перспективные точки расположены на дальних расстояниях, а это значит, что предпочтительнее использовать трехметровые удилища или даже более длинные. Строй палки выбирайте очень быстрый, или просто быстрый, ведь лов будет проходить с использованием силикона, поролоновых приманок, и глубоководных воблеров. Быстрые бланки наилучшим образом подойдут для совершения проводок с подобными насадками. В большинстве случаев на налимов охотятся с крупными 9см и более приманками, джиг-головки также соответствующие, поэтому бланки должны быть тяжелыми. Совет: если вы новичок в спиннинговой рыбалке, обязательно потренируйтесь совершать дальние и точные забросы. Высокую результативность показали приманки из съедобного силикона, поролоновые рыбки. Они должны быть качественными, и подходящими для ужения при низких температурах.

Дело в том, что многие искусственные насадки хорошо ведут себя в теплой воде, а с наступлением холодов теряют эластичность. Окрас приманки не так важен, так как в ночном водоеме налим вряд ли различит. Что касается люминесцентов, то тут мнения рыбаком об эффективности его использования расходятся. Ловят ночную рыбу с применением медленных проводок с большими паузами. Можно пробовать волочить приманку по дну. Иногда на паузе целесообразно покачать насадку кончиком удилища. Это чрезвычайно эффективная снасть для осенней налимьей рыбалки.

Ее очень просто изготовить. Она состоит из мотовила, на которое намотана толстая, прочная леска, увесистого грузила и поводка с крючком. Если предполагается в качестве наживки живец, то лучше выбирать двойник — он надежнее закрепит снасть. Перед началом донной рыбалки смотайте леску с мотовила, и разложите ее на берегу широкими кольцами — так леска не запутается. Закидывать донку желательно в скаты донных ям, и выходы из них, в места, где присутствуют перекаты, а также на их границы. На крючок вешайте небольших рыбок и беспозвоночных. Если особь очень крупная, она не откажется и от хариуса. Донку желательно проверять утром, ведь ночью это не очень удобно. Обязательно разожгите костер. Его свет будет привлекать рыбу. Некоторые рыбаки оснащают донки светящими палочками: с их помощью контролировать поклевки намного удобнее. Для налима абсолютно все равно: живая перед ним еда или мертвая. Он передвигается около дна, своим большим ртом засасывает объект, анализирует его, и если его все устраивает, то заглатывает.

Именно потому поклевки хищника не отличаются активностью, и лишь с помощью фидера можно точно определить, взяла рыба приманку или. Чтобы добиться хороших результатов, нужно выбрать правильную снасть. Для небольших рек вполне хватит трехметрового удилища с тестом 40-60 граммов. Модель катушки — безынерционка 2500-3000, леска моно 0. Он не только удобен для крепления крупной приманки, но и извлекать его из пасти значительно легче. Кормушку монтируйте треугольную или прямоугольную — они устойчивее при течении. Для соединения основной лески с кормушкой используйте трубочку-противозакручиватель.

Ее легко закрепить на леске, а заменить кормушку в случае необходимости не составит труда. Кончик фидера для удобства лучше оснастить светящимся элементом. Забрасывайте несколько снастей одновременно, но располагайте их на разных расстояниях от берега. Их настройку производите по тому удилищу, которое первое отреагировало на поклевку. Проверять палки желательно каждые двадцать-тридцать минут. Старайтесь не пропустить начало клева, иначе ваш крючок окажется глубоко в желудке рыбы, и достать его будет проблемно. Ночной хищник питается исключительно животной пищей, поэтому использовать растительные приманки и прикормы просто нецелесообразно.

У налимов плохо развито зрение, и пищу они находят по запаху. Лучше всего в качестве наживки использовать навозных червей. Неплохо работают объемные сэндвичи с птичьей печенью, речными беспозвоночными, различными червями. Единственным представителем тресковых в пресной воде является налим. Попадается он крайне редко, но для истинного рыбака является настоящим трофеем. Ловля налима в октябре только начинается, до этого периода он смиренно отдыхал. Ловить налима летом пустая трата времени, его сезон начинается, как только остынет вода. Стоит понимать, что представитель тресковых является хищником, его поимка с берега проводится на наживки животного происхождения. Растительные приманки ему не по вкусу. Места обитания налима находятся на севере, чем северней водоем, тем более крупную особь получится выловить. Кто-то утверждает, что она совершенно бесполезна для ловли налима, кто-то считает, что лучше её не найдёшь. Полагаю, здесь всё зависит от конкретных мест. Обычно используются небольшие лягушата-двухлетки или более-менее подросшие сеголетки.

Ёмкость периодически осматривается и чистится, а траву или воду следует менять. Навозные черви в некоторых регионах считаются лучшей насадкой для ловли налима осенью. Обычные земляные черви-выползки ничуть их не хуже. С холодами они уходят на некоторую глубину. У налима пасть довольно большая, посему червей лучше насаживать наиболее крупных, либо пучком. Это также исключит быструю порчу приманки мелочью. Это может быть рачье мясо, пиявка, либо кусочки свежей курятины, говядины, свинины или печени, а также прочих субпродуктов или потрохов. Есть информация, что мясо и субпродукты могут работать по налиму даже лучше, чем кусочки рыбы.

Некоторые рыбаки пропитывают вату топлёным маслом и ловят на неё. Классическая ловля налима осенью не предполагает применения никаких прикормок, ибо насадка-наживка обычно довольно крупна и достаточно пахучая для того, чтобы приманить рыбу с расстояния. Тем не менее, некоторые рыбаки пробовали налима подкармливать и даже приваживать к конкретному местуи утверждают, что положительный эффект от этого. Понятное дело, что на сухари налим не пойдёт. Его обычно привлекают мелко покрошенными червями или свежим фаршем, накануне рыбалки порубленным из рыбы, мяса или субпродуктов. Однако, стоит учитывать, что хищники всегда следуют за своей потенциальной добычей, посему снасти лучше всего забрасывать туда, где держится придонная мелкая рыбёшка. На некоторых уральских реках, где моим компаньонам довелось удить налима, было замечено следующее: самыми удобными с точки зрения рыбака для его ловли местами были песчаные или галечные пляжи, уходящие под воду полого, но на хорошую глубину.

А вот для закидушек хорошими оказывались места, где берег был подмыт течением и круто уходил. Что-то раздухарился. Однако скрупулезный подход к строению закидушки. Карабинчики, стопора, если не ошибаюсь, вольфрамовый поводок. Наверное злые на Оби налимы. Попробуйте на ночь пойти именно с закидушками. Будет интересней, нежели сидеть возле одного спиннинга. Рекомендую по "жидкой" воде вместо пучка червей посадить на крючок миногу иногда обзывают неправильно вьюномлибо живца из ельчика, пескаря, ерша или хариуска. Если есть возможность, сейчас осень, половите с лодки на стукалку. Получите массу удовольствия. Да и руку набьете к зиме. Красивые фото, интересная, для желающих отправится впервые за налимом, статья. Сложно было и вообразить более насыщенный пересказ под названием "Налимий дрищ". Надо пользоваться таким приемом при написании статей.

Целенаправленно ловлю налимов лет 5 ,но только весной. Снасть элементарная донка ,чем длиннее поводок тем больше поклевок. Наживка пучок из 5-6 червей если не клюёт долго,а червь помирают, подсаживаю по одному. Когда нет активного клёва, помогает лёгкое шевеление приманки. Действительно чем хуже погода,тем лучше клёв. Главное найти тропу налима. Был случай когда поставили 3 донки: одна в яме,одна на свале и одна на выходе из ямы. Перепечатка чужих статей приводит к таким казусам. Коля, опечатка вышла, спасибо всем вышеотметившимся:. Олега73, спасибо за отзыв:. Олега73, шикарное мнение: Приму к сведению, спасибо!!! По поводу крючков согласен с предыдущим оратором. Одинарный крючки проще извлечь из налима,но если далеко заглотил Специально для налима вожу пинцет см 40 длины то проще отрезать,поэтому беру с собой готовых поводков штук 15.

АнтониоЧерутти, верно, это голова-хвост, но регионы разные и ситуация с размером. На своей удочке для налима я используя леску диаметром 0,35, и ловлю всю зиму на стуалку. Moderator, уважаемый, это не мнение, это жизнь. Олега73, день адекватных отзыв и личных наблюдений! Еще раз спасибо за адекватные советы:. Модератор, еще раз не за. У вас много интересного. Плюсанусь к Олегу73 насчёт одинарника и да-привет,дружище! Давненько не общались. Живя возле речки,где раньше было полно налимов,естественно я их ловил. Весной сразу половодья и примерно до середины мая. После половодья достать живца проблематично,поэтому в ход шли черви. Дальше расклёвывался пескарь и ставил только. Осенью заряжал только пескаря,но часто досаждал окунь.

Даже ладошечный окунь порой заглатывал пескаря и сидел на закидушке вместо налима. Щука в основном сбивала или срывала пескаря,но иногда попадалась,если одинарник удачно пробивал губу и не могла обрезать леску поводки на налима не использовал. Начинающему рыболову следует знать повадки налимов, выбор места и времени рыбалки, способы подбора и изготовления снасти. Рыбалка не активная, но азартное и упорное сопротивление добычи делает ее популярной среди рыболовов. Эта рыба активна только в холодной или прохладной воде. В Сибири или в северных водоемах ловят настоящего гиганта, а вот в южных и центральных областях поймать трофейных особей сложно. Зимой, рыба энергичная, поэтому доночники активно ловят налимов. Но для такой рыбалки потребуется изготовить отдельный вид снасти. Не рекомендуем ожидать поклевки в месте без течения и с илистым дном. Лучше отправляйтесь на реку с твердой поверхностью дна.

Выбор времени рыбалки. Ловить налимов лучше ночью. Уже в предрассветные часы рыба уходит в укрытия, и рыболовы могут сматывать снасти. Влияния погодных условий. Налимы очень не любят лунные ночи. Его привлекает полная темнота, в ней, осторожный хищник чувствует себя уверенней. Налимы отличаются от других речных обитателей временем нереста, ловля налима в октябре на донку с берега. Он начинается в период глухозимья. В январе-феврале самки мечут икру в местах с галечным или песчаным дном. А маленькие налимы сами охотно питаются рыбьей икрой и мальками. У этого хищника один, постоянный охотничий маршрут, по которому он ежедневно патрулирует район и ищет пищу. На реке можно попытаться ловить в местах с корягами или в корневищах деревьев, растущих по берегам — это место дневного отдыха рыбы.

Река где можно ловить с берега Река где можно ловить с берега
Участок, где Медведица впадает в Дон, может оказаться для моторных лодок непроходимым, если уровень воды...
Ловля камбалы в черном море с берега осенью Ловля камбалы в черном море с берега осенью
Стоит заранее подготовиться, если предполагается охота на эту рыбу. При условии далёкого заброса такую поклёвку...
На что ловить карпа и сазана в октябре На что ловить карпа и сазана в октябре
Узнаем, чем хороша рыбалка в сентябре, какую рыбу ловить в сентябре, какие снасти пригодятся на...
Базы отдыха в октябрьском лыжи башкирия Базы отдыха в октябрьском лыжи башкирия
Бейби лифт Безопасный подъемник для детей длиной 250 м. Имеются 4 трассы от 800 до...
На какую приманку лучше ловить щуку в октябре На какую приманку лучше ловить щуку в октябре
Ловля щуки в октябре будет увлекательна, если вы попробуете ловить зубастую хищницу на блесну вертушку....
Снасть для ловли сома на волге с берега Снасть для ловли сома на волге с берега
Более крупные хищники ловятся крючками под номерами 5,9, 10 и больше, в зависимости от их...
Рыбалка на ангаре с берега в иркутске 2020 Рыбалка на ангаре с берега в иркутске 2020
Запрет В Иркутске и области в 2019 году установлен запрет на рыбалку: с 25 апреля...
Рыбалка на нугушском водохранилище с берега Рыбалка на нугушском водохранилище с берега
Берга, которые занимаются исследованиями водных объектов Башкирии, на запрос о причинах запрета любительской рыбалки на...
Рыбалка на камбалу с берега в охотском море Рыбалка на камбалу с берега в охотском море
Ее жарят, тушат с овощами, сушат, коптят. Дорога наполовину асфальт, наполовину грунт, узкая. По форме...
Где ловить леща с берега в саратове Где ловить леща с берега в саратове
Мотель "Терешка". Дикорастущие растения для фиточая их заготовка и заварка. Основным водоемом области считается Волга,...
Хорошая рыбалка в смоленске форум фион Хорошая рыбалка в смоленске форум фион
Чешуйчатая махина попалась новосибирцу на крючок в реке Кети в Томской области. Десногорское водохранилище территориально...
Как ловить щуку на удочку spin Как ловить щуку на удочку spin
При использовании тройника рыбок крепят, как и в случае с одинарным крючком, под спинной плавник....
Как готовить жмых для подкормки рыбы Как готовить жмых для подкормки рыбы
Когда все перемешали, оставляем настояться на 5-10 минут , и накрываем, чтобы не выветривалась влага....
Жилет рыболовный плавающий badger aqua sports Жилет рыболовный плавающий badger aqua sports
В конструкции регулировочные ремни для подгонки для фигуры. Ножи для рыбалки 65. Груза, чебурашки.
Самая хорошая рыбалка в иркутской области Самая хорошая рыбалка в иркутской области
Среди местных и приезжих рыбаков также пользуется большой популярностью и Иркутское водохранилище. Большая часть рыбаков...
При какой температуре начинает клевать карась и карп весной При какой температуре начинает клевать карась и карп весной
Ведь порой весь секрет рыбалки и заключается в правильно подкормленной рыбе. Только после этого карп...
Какой шок лидер использовать при забросе приманки весом 500 грамм Какой шок лидер использовать при забросе приманки весом 500 грамм
Понятие "шок-лидер" пришло в карповую ловлю из серф-кастинга, а не наоборот. Если происходит зацеп оснастки...
Катушка безынерционная okuma vsystem 40a fdl Катушка безынерционная okuma vsystem 40a fdl
Очки поляризационные. Поролоновые рыбки. Приманки Балансиры.