Ссылка Поводковый материал на сома
Ссылка Снасть на сома для ловли с берега своими руками
Ссылка Поводок для ловли сома
Ссылка Снасти для ловли сома – практические советы
Ссылка Правильный поводок на сома
Ссылка Как сделать снасть на сома и правильно собрать оснастку

127 килограмм крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как изготовить поводок для ловли сома

Собирающаяся на удилище снасть схожа с конструкцией закидухи или же фидера, где основную роль процесса подачи наживки и вываживания засеченного трофея возлагают на параметры удилища и безынерционной катушки для ловли сома. Монтажи, собираемые на мотовилах и шнурах полностью идентичны классическим типам донной снасти, донки резинки или же перемёта. В состав такой оснастки для сома включены возможности использования множества поводков, дающие рыболову вариативность применения различных видов насадок, в результате чего можно подобрать ту перспективную приманку, на которую впоследствии рыболовной сессии можно наиболее успешно вести лов. Если же применение оснастки на удилищах зачастую ограничивает дистанцию лова предельными возможностями заброса, то применение донок на шнурах может охватывать значительные по площадям акватории, позволяя вести лов на разных горизонтах в толще воды. Устройство донной снасти на сома не ограничивается лишь монтажами на удилище и классическим типом шнуровых донных снастей. Этого гиганта можно с успехом ловить на жерлицу или подвесуху.

Сомовья жерлица по своему устройству не отличается от общеизвестной щучьей жерлицы, собираемой на рогульке. Основное отличие снасти в большей толщине используемой лески и массивном прочном крюке. В остальном же ловчая снасть по принципу тактики ведения лова схожа со щучьей. Жерлица ставится на берегу, крепясь за шест или подходящий куст. После подачи в перспективную точку лова приманки леска заводится в прорезь-сторожок и отслеживается на наличие смотки шнура говорящего о произошедшей поклёвке. Подвесуха ещё проще в своей конструкции. Сделать снасть на сома можно из отреза плетёного шнура, скользящего грузила и крючка.

Поданная в зону ловли оснастка крепится за нависающую над водой ветку дерева или прибрежную торчащую из воды корягу через резиновый амортизатор, позволяющий удержать на крюке без обрыва шнура пойманную рыбу. Как правило, подвесухи по своей длине лески не превышают размеров в 8—10 метров и используются как точеные снасти уже в известных по постоянному наличию хищника прибрежных местах. Фидерные бланки для ловли сома не подойдут, как изготовить поводок для ловли сома, даже если у них большой тест и быстрый строй. Отправляясь на рыбалку, рыболовы стараются получить как можно больше информации о водоеме и его обитателях. Если в реке или озере есть трофейный сом, нужно, чтобы у удилища был запас прочности и надежности. Продаются и сомовьи удилища, адаптированные для ловли этой сильной рыбы, но покупают их только сомятники, так как для других видов рыбной ловли они не годятся.

В отличие от карповой рыбалки, при ловле сома не делают силовые забросы на дальние дистанции, поэтому требования к бросковым характеристикам бланков ниже, чем к карповым удилищам. С другой стороны, при вываживании сома в первую очередь его нужно поднять со дна водоема и тяговая мощь бланка важнее, чем посылистость. Длины удилища в 2. Первые сомовьи донки со спиннингом оснащались инерционными катушками, как изготовить поводок для ловли сома, потому как им не было альтернативы. Современные донки оборудуются безынерционными или мультипликаторными катушками морского типа с надежными как изготовить поводок для ловли сома и большим запасом прочности. Размер шпули особенно важен, ведь при поимке крупного сома рыбаку приходится прилагать большие усилия, чтобы подтянуть рыбу к берегу.

Поэтому чем больше размер шпули, тем большее количество лески сматывается за один оборот катушки и тем быстрее подтягивается рыба к берегу. С другой стороны, при вываживании приходится и стравливать леску, чтобы утомить рыбу и предотвратить обрыв оснастки. В этом помогает правильно настроенный фрикционный тормоз катушки и рыболову легче завести трофей в подсак. На шпулю катушки даже при ловле на ближней дистанции, наматывается 100—150 метров шнура, чтобы был запас основной лески для безопасного вываживания трофейного сома. Если же дистанция ловли большая, то и количество шнура на шпуле должно быть больше, в соответствующей пропорции. То же касается и количества подшипников и не нужно покупать катушку, в которой больше 6 подшипников, она надежнее и прослужит дольше. Рыболовы сомятники предпочитают покупать катушки для морской ловли, обладающие всеми лучшими качествами для ловли трофейной рыбы, в том числе и сома. Такие катушки устойчивы к воздействиям агрессивной среды, соленой воды и при регулярном техобслуживании прослужат долго. Несмотря на то что далеко не каждый пойманный сом весит 10 и больше килограмм, для ловли этой рыбы выбирается надежная и прочная снасть, и это касается, в том числе и основной лески.

Тут рыболову приходится решать сложную задачу, ведь толстые лески, имеющие большой запас прочности, могут спугнуть хитрую рыбу, недоверчиво относящуюся ко всем незнакомым предметам. Если же брать малозаметную леску меньшего диаметра, она не выдержит рывки трофейной рыбы и снасть оборвется в самый неподходящий момент. Лучшее решение по выбору основы для снасти на сома — это плетеная леска темного цвета. Плетенка имеет самую высокую прочность среди всех видов лесок при маленьком диаметре, поэтому снасть на сома вяжется на плетенке. На дне такая основа выглядит естественно, напоминая водную растительность, и не пугает осторожную рыбу. Понятно, что яркие цвета плетенки нежелательны, ведь это демаскирует всю снасть. В магазинах продается четырех и восьми жильная плетеная леска и второй вариант предпочтительнее хоть и дороже.

Восьмижильная плетенка имеет круглую форму по всей длине и плетение нитей плотнее, а значит и разрывная нагрузка. На катушке с плетенкой указывается, сколько в ней жил, так что при покупке основы для донки сделать правильный выбор несложно. Жесткость плетенки также важна, ведь мягкий материал, намокая, больше путается, появляются узлы и затяжки. Так что в качестве основы для сомовьей донки берем жесткую плетенку диаметром от 0. Но при этом, кромка сомовьей губы жесткая и поддев крючка должен быть широким, чтобы просечь мягкие ткани. Сом обладает большой силой и при форсированном вываживании трясет головой, стараясь освободиться от крючка.

От остроты жала крючка зависит, насколько глубоко он проникнет в губу рыбы и насколько надежной будет засечка. Поймать сома на донную снасть совсем непросто и от остроты и прочности крючка зависит результат рыбалки. Как пример приведем небольшую таблицу размеров крючков для ловли сомов разного габарита: Почти каждый рыболов рано или поздно приходит к цели поймать трофейный экземпляр. И подчас самой желанной добычей в этом случае становится сом. Также, широко применяется при ловле сома на небольших расстояниях от линии берега вид донки без наличия удилища. Данная снасть получила название — закидушка. Конечный исход вываживания зависит исключительно от уровня профессионализма рыболова. И напоследок, на снасть крепится крючок большого размера. Это может быть как одинарный вид крючка, так и двойник изредка тройник. Размер подбирается исключительно от предполагаемой массы добычи. Каждая составляющая донной снасти для охоты на сома обязательно должна быть прочной и надёжной.

Только при такой тщательной предварительной подготовке можно увеличить шансы на успешное вываживание столь крупной добычи. Донную снасть для ловли сома вполне реально сделать собственноручно. Для этого понадобятся: Для того, чтобы собрать снасть никаких специальных знаний не потребуется. Следуя предложенной схемы сборки ошибиться невозможно: Но и эти сложности вполне преодолимы, если немного усовершенствовать рыбацкое приспособление. При охоте на неглубокой местности можно использовать любой предмет хорошей плавучести, что позволит удержать на поверхности наживку. Это позволит минимизировать уровень подъёма снасти вверх. Первоначально, следует заняться поиском места для ловли. Сом выбирает места с довольно чистой и к тому же тёплой водой. Пресноводную рыбу невозможно встретить в местах с обильным холодным течением. Хищник предпочитает наиболее глубокие участки водной акватории, довольно редко покидает своё укрытие в основном в периоды нереста или выходя на поиски пищи. Именно этот период представляет для рыбы наибольший выбор разнообразных деликатесов в виде лягушки, червей, насекомых, которые попадают в реки после сильных ливней и другой разнообразной мелкой живности.

В эти временные промежутки сом привык выходить на поиски пропитания. Перед ловлей, лучше сделать пару забросов для закармливания участка выбранной водной территории. После этого можно сделать заброс и ждать поклёвки. Перезабрасывать снасти следует каждые 35-45 минут. Не стоит рассчитывать на то, что при первом же забросе начнётся активный клёв. Хищнику необходимо 30-50 минут для того, чтобы ощутить приятный аромат, исходящий от прикормки и наживки. Пресноводная рыба в зависимости от размера клюёт по-разному. К примеру, от поклёвок небольших экземпляров вершинка удочки может осуществлять небольшие покачивания, а вот крупные обитатели водной акватории тянут резко, потому и вершинка снасти резко клонится. При первой же поклёвке, рекомендуется делать подсечку. Приступая к вываживанию, следует помнить, что даже небольшие хищники оказывают достойную борьбу за попытку вырваться на свободу. Что и говорить о мощных рывках крупных сомов. Здесь произвести успешное вываживание чрезвычайно сложно. Для начала, следует набраться терпения и ни в коем случае не делать резких движений.

Это приведёт не только к сходу столь желанной добычи, но и к поломке снасти. Поэтому крайне аккуратно пытаемся при вываживании максимально утомить рыбу в пути. При вываживании, леску нельзя ослаблять. Необходимо водить рыбу из стороны в сторону, чтобы она максимально устала и ослабила мощное сопротивление. Как только рыба ляжет спиной ко дну, можно удостовериться, что хищник достаточно утомился. Только после этого можно вываживать его к береговой линии. Чем меньше глубина водоёма остаётся на пути, тем меньшее сопротивление оказывает обитатель водной акватории. В грузило продевается проволока и загибается по краям в кольца. За одно кольцо крепится основная леска, за другое поводок с крючком. Длина поводка обычно один метр. В случае если лов планируется на крупную рыбу, поводок ставят из нейлонового шнура. Метод ловли сома на фидер подразумевает предварительный прикорм и приманивание рыбы на приманку.

После начинается процесс самого лова. На конце основной лески делаются две скрутки, с петлями на концах. Первая — двадцать сантиметров, к ней крепится кормушка с приманкой. Вторая поменьше, сантиметров пятнадцать, на петлю которой крепится поводок, длиной в один метр. Фидером не ловят крупных сомов. А поводок не отличается от любой другой снасти — ставьте нейлон, чтобы сом не рассек леску. В качестве наживки выступает искусственная приманка — воблер. При ловле с лодки используют короткие удилища или просто удерживают снасть в руках. Удилища прочно фиксируют на держателях к борту лодки и по мере необходимости регулируют натяжение лески. Если выбран способ удерживания снасти в руках без удилища, следует соблюдать следующие меры предосторожности: Крупную добычу опасно затаскивать в лодку хищник обладает немереной силой и вполне способен перевернуть небольшое судёнышко. Приманки расставляют по бокам ям и на их дне. Наживка ничем не отличается от наживки при ловле сома другим способом — личинки, черви, раки, рыба и мясо не первой свежести.

Троллинговая ловля сома — один из наиболее эффективных способов поимки хищника, но и самый сложный из всех возможных. Хорошо подходит для ловли сома не реке и других открытых водоёмах в течение круглого года. Особенной результативности можно достигнуть в летнюю пору. Последнее приспособление также помогает определить скорость движения лодки. В большинстве случае в качестве приманок используются лопастные воблеры с разным горизонтом погружения при проводке. Некоторые рыбаки пытаются экспериментировать с крупными силиконовыми насадками и блёснами — колебалками, однако их сложнее удерживать в намеченном горизонте присутствия рыбы. Поскольку сомы не обладают хорошим зрением, цвет приманки особой роли играть не. Если известен рельеф дна и глубина водоёма удилище крепят к держателю на лодке, устанавливают воблер нужных параметров, забрасывают его в воду и начинают движение против течения по заранее спланированному курсу.

Новая неиспытанная ранее модель воблера также нуждается в повышенном внимании со стороны рыбака — удилище держат на весу, чтобы кистью руки ощутить стук воблера лопаткой о дно и определить истинную величину заглубления насадки. Помимо популярных способов ловли сома существуют и другие, не менее востребованные варианты: Имея крупный крючок из качественной стали, шнур и грузило можно подготовить и собрать оснастку собственными руками. Для изготовления крючка используют стальную проволоку сечением 5-6 мм. Отверстие круглый загиб на одном конце изделиякуда будет вставляться шнур, оснащается по всей длине насечками. При выборе шнура следует обратить внимание на его толщину она не должна быть больше, чем диаметр проволоки, из которой изготовлен крючокпрочность разрывная нагрузка не менее 30 кг и длину не более 100 м. Шнур может быть выполнен из прочной лески либо льняной или пеньковой верёвки.

Рыбалка как вязать петля на поводок Рыбалка как вязать петля на поводок
Конечно, речь здесь идет о разумных длинах. Такая восьмерка точно не развяжется и будет крепко...
Как сделать скрученный поводок из лески Как сделать скрученный поводок из лески
Специальных связок монтажа, как в первых двух случаях, нет. Кроме того, необходимо на каждой рыбалке...
Время ловить сома весной в марте Время ловить сома весной в марте
Когда вытащил на берег Сома, коленки тряслись до вечера. За год нагуливает до 16-и и...
Снасть для ловли сома на волге с берега Снасть для ловли сома на волге с берега
Рыбу хорошо привлекают как плавающие, так и тонущие модели, а ключевым требованием является заглубление изделия....
В какое время суток клюет сом летом В какое время суток клюет сом летом
Поскольку поклевка у хищника довольно резкая, то катушку лучше выбирать со встроенным байтраннером, что не...
Изготовление снасти тирольская палочка своими руками Изготовление снасти тирольская палочка своими руками
Вам также может быть интересно. При многодневных ожидания поклевки карпа или сазана карповая палатка становится...
Инструкция по ловля сома на спиннингом Инструкция по ловля сома на спиннингом
Помимо крупных особей, на поверхность всплывают мальки и молодые рыбы. Сом выбирает места с довольно...
Ловля сома в июне на реке донце Ловля сома в июне на реке донце
По большей части для ловли сомов в июне применяются спиннинги либо донки. После самого захода...
Черная речка красноярск изготовление мух рыбалка Черная речка красноярск изготовление мух рыбалка
Что уж говорить о тех моментах когда мы зимой просто достаем летнюю снасть, потому что...
Ловля сома в апреле гандурино астраханская обл Ловля сома в апреле гандурино астраханская обл
Изменить размер текста: A A. С искусственными приманками нужна определенная сноровка: Помним — проснувшийся сом...
Ловля плотвы на реках и его прикормка Ловля плотвы на реках и его прикормка
Плотва просо обожает его в сочетании с халвой и семечками. Необходимо специальное устройство для дальней...
Соревнования по рыбалки в ростовской области базы для Соревнования по рыбалки в ростовской области базы для
Изменить размер текста: A A. Основные три способа ловли в Задонске — закидушка, фидер ,...
Как победить на соревнованиях по фидеру Как победить на соревнованиях по фидеру
Толщиной от 0,07 до 0,09 мм. Грандиозный результат для нашей команды. Рыбинский понравился пост.
Рыболовные узлы для соединения двух лесок Рыболовные узлы для соединения двух лесок
Подойдет монофильная нить или плетенка средней толщины в 0,2-0,3 мм. Данный узел чаще используется для...
Где можно поймать сибаса в россии Где можно поймать сибаса в россии
Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки. Сибас предпочитает песчаное или каменистое дно....
Мурманская область запрет на вылов рыбы Мурманская область запрет на вылов рыбы
На озере Паанаярви разрешена добыча вылов ручными орудиями добычи вылова с общим количеством одинарных крючков...
Прикормка в 3 месяца при кормлении смесью Прикормка в 3 месяца при кормлении смесью
Фотоконкурсы Участвуйте и выигрывайте призы! Рекомендуется стимуляция сосков, для увеличения уровня гормонов лактации. При сильных...
Для рыбалки кресло раскладное с подлокотниками Для рыбалки кресло раскладное с подлокотниками
Рубашки и футболки Футболки Футболки Keotica Keotica. Max нагурзка: 150 кг. Профессиональное снаряжение и снасти...